Главная / Новости / Мировые новости / Панели оператора стандарта '101' ?

Панели оператора стандарта '101' ?

25 января 2016г.

Панели оператора (HMI), также известные как пользовательский интерфейс (UI), - наиболее критический компонент удобства эксплуатации любого станка. Даже самой продвинутой машине необходимо интуитивно понятное и легкое управление. Также необходимо учитывать все возрастающее значение комлексности предлагаемого решения.

Эволюция HMI

Панели оператора в настоящее время должны сосредоточить в себе десятки (если не сотни) функций устройства и возможностей в одном интерфейсе, оставаясь при этом интуинитвно понятным, чтобы пользовать мог легко активировать и деактивировать функции.

Фактически некоторые эксперты задвигают в сторону терминологию "человеко-машинный интерфейс", которая описывает отношения между пользователем, станком и его управлением как визуализацию. Между тем, возможность достижения продвинутых пользовательских интерфейсов в станочном оборудовании продолжает привлекать внимание исследователей.

Не имеет значения, станок ли это под производство либо медицинский диагностический аппарат; плохой дизайн интерфейса "человек-машина" будет препятствовать его использованию. Перед разработчиками панелей оператора стоит задача не отставать от постоянно развивающихся технологий инженерной мысли создания станочного оборудования и программного обеспечения, при этом соблюдая спрос на новые компоненты и элементы дизайна, которые, в конечном счете могут привести к дружественному, интуитивно понятному интерфейсу, способному выдерживать закладываемый срок эксплуатации в целевой среде применения.

Разработка панелей оператора с пользователем в уме

Для достижения эфеективного дизайна HMI разработчик должен сначала получить углубленное понимание целевого пользователя, а также целей использования станка или иного продукта.Требуется время, чтобы разобраться не только в будущем типе пользователя, но и в ожидаемом уровне его квалификации, возможных экологических последствиях эксплуатации машины, и наиболее важных первичных и вторичных функциях для пользователя. Интерфейс должен быть последовательным, прост в освоении и эксплуатации для конечного пользователя. Это один из самых сложных аспектов HMI проектирования для инженеров. Легко проектировать высокофункциональные, но не интуитивно понятные пользовательские интерфейсы.

Возможность воплотить проектировщиком видение наиболее адаптивного дизайна является важным умением среди самых успешных дизайнеров HMI.

Одна из самых важных вещей в HMI дизайне - это помнить на протяжении всего процесса проектирования, что HMI должен быть простым для понимания и использования на первом запуске при минимальной подготовке, возможно, без обучения персонала. В большинстве случаев, это означает, что в то время, как HMI может показаться интуитивно понятным конктрено Вам, вы не должны считать себя подходящий объект для тестирования юзабилити HMI. Вместо этого необходимо сосредоточиться на проблемах пользователя, и как HMI может наилучшим образом решить их.

Это означает, что последние технологические достижения - не всегда лучший выбор по умолчанию для любого HMI дизайна.

Важно также избежать сильного разброса определения целевой группы пользователей. Это часто приводит к пропуску особых потребностей различных подгрупп, которые, скорее всего, и будут эксплуатировать машину. Необходимо соблюсти различные нюансы и вариации между этими подгруппами конечного пользователя, и как каждый отдельный конечный пользователь будет использовать целевой продукт. Необходимо стремиться сделать ключевые функции интуитивно понятными для каждого из этих пользователей.

Машины (панели оператора, используемые для взаимодействия с ними) должны соответствовать нормативным и отраслевым стандартам, стандартам безопасности, международным стандартам, в зависимости от того, как будет использоваться продукт и в каком контексте. Международное общество по автоматизации (ISA), например, устанавливает ISA101, набор стандартов и правила эксплуатации для панелей оператора в производственных приложениях. АНМ (Управление в аварийных ситуациях) консорциум создает правила эксплуатации, такие как маркеры по Effective Operator Display Design (разработка эффективной панели оператора).

Можете с энтузиазмом погрузиться в дизайн-проект, выбирая новейшие технологические достижения для создания самого впечатляющего HMI. Но все этот энтузиазм будет потрачен впустую, когда вы обнаружите недоработку в первой или последующих итерациях вашего прототипа, что дизайн не соответствует одной или нескольким характеристикам согласно нормам и правилам. Нет недостатка в таких правилах, руководящих принципах и требованиях, следует лишь с ними ознакомиться и и определить, какие характеристики применимы к вашему дизайну.

Время является ценным товаром, поэтому стоит закладывать время, чтобы исследовать, какие конкретные стандарты применяются в данном случае, прежде чем приступать к проектированию HMI. Эти стандарты могут ограничивать варианты дизайна, требуя определенного уровня прочности, который достижим, к примеру, только через использование специальных материалов.Возвращаясь к чертежной доске для корректировки согласно стандартам непродуктивно не только для вас, но для вашего потенциального клиента.

Учитывать потребности клиентов с связке с требованиями конечного пользователя

Если Вы умеете представить себя на месте целевого конечного пользователя, вероятно, найдется как минимум одна особенность дизайна для конечного пользователя, которая не совпадает с предпочтениями внутренних заинтересованных сторон.В этих случаях HMI проектировщики и инженеры могут повлиять на на заинтересованных сторон в принятии решения по вариантам дизайна для целевой группы пользователей.

Это умение вести переговоры и объяснить, какие конкретные компоненты и элементы дизайна лучше всего подходят для удовлетворения потребностей конечного пользователя, - еще один навык для успешных дизайнеров HMI.

www.designnews.com