Главная / Новости / Мировые новости / Совместный венчурный нефтехимический и нефтеперерабатывающий проект Роснефти, FEPCO и Mitsui

Совместный венчурный проект в Находке

26 августа 2015г.

Несмотря на текущую политическую напряженность и взаимные экономические санкции Запада и России, Роснефть продвигает огромный совместный венчурный нефтехимический и нефтеперерабатывающий проект в России на Дальнем Востоке. 

Создание комплекса стоимостью $ 37 млрд. (€ 33.2 млрд.) планируется в Находке, будет иметь самый большой в мире по объему паровой крекинг. Производство рассчитано на выпуск до 1,4 млн тонн в год этилена, 600000 тонн в год пропилена и около 200000 тонн в год бутадиена на первых двух этапах. 

Проект рассчитан на три этапа, изначально задуман в 2010 году, в настоящий момент идет реализация первого этапа, предполагающая установку перерабатывающих мощностей с пропускной способностью 12 млн тонн в год, реализация по срокам сдвинута; на текущий момент запуск планируется в 2020 году. Вторая фаза предполагает строительство нефтехимического завода мощностью 3,4 млн тонн в год. Третья фаза, которая должна быть завершена к 2028 году, подразумевает увеличение возможностей переработки на 12м тонн в год и удвоение мощностей по нефтехимии.

Сырье для комплекса, совместного предприятия Роснефть, нефтехимической (FEPCO) и японского промышленного и торгового конгломерата Mitsui, в первую очередь будет получено с восточных заводах нефтяного гиганта в Ачинске и Комсомольске, а также Ангарского нефтехимического предприятия.
Роснефть подписала лицензионное соглашение с Ineos Technologies на использование инновационной технологии для последующего производства полипропилена и моно- и бимодального полиэтилена высокой плотности, а также в газовой фазе процесса Innovene G для линейной ПЭ низкой плотности и полиэтилена высокой плотности.
Комплекс будет построен рядом с нефтяными разработками Роснефти, возле Находкинского глубоководного порта Восточный, крупнейшего на российском Дальнем Востоке, что позволит обеспечивать растущий спрос в Юго-Восточной Азии.
В дополнение к нефтепереработке и нефтехимии, проект на Дальнем Востоке будет включать в себя морской терминал для хранения и разгрузки углеводородов на судах в незамерзающем порту Находка.